首页 >>中心要闻

国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项气候变化应对相关项目(特邀)学术交流会顺利召开

2020-01-07 09:14:01 编辑:管理员 浏览次数:42

2020年01月05日,国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项中气候变化应对相关项目(特邀)学术交流会在中国科学院地理科学与资源研究所A0214会议室召开。受“全球变化及应对”重点专项办公室委托,本次交流会由中国科学院地理资源所承办,特邀国家重点研发计划“全球变化及应对”专项中气候变化应对部分相关项目首席科学家和研究骨干,针对气候变化经济影响的综合评估、碳排放的社会经济代价等相关议题进行了深入交流与讨论,有效推进了入会交流项目间的交流与合作。

会议由科技部重点研发专项相关项目的责任专家、浙江大学公共管理学院石敏俊教授主持,六个重点研发专项项目“地球系统模式与综合评估模型的双向耦合及应用”、“气候变化经济影响综合评估模式研究”、“碳排放和减碳的社会经济代价研究”、“国家碳减排自主贡献盘点方案设计及关键科学问题研究”、“中国实现2030年碳排放峰值目标的优化路径研究”、“‘一带一路’沿线主要国家气候变化影响和适应研究”的项目负责人、研究骨干就各项目亮点成果做了展示。北京理工大学梁巧梅教授、清华大学滕飞教授、中国科学院地理资源所邓祥征研究员、清华大学张希良教授、中国科学院地理资源所刘卫东研究员、韩梦瑶副研究员和中国科学院科技战略咨询研究院谭显春研究员等做了重点汇报与交流,相关项目的研究骨干计50余人参加了会议。科技部高技术中心张峰处长、中国科学院前沿科学与教育局段晓男处长、中国科学院地理科学与资源研究所刘纪远研究员等全程参与了交流。中国科学院地理科学与资源研究所许端阳副处长列席了会议。

与会领导与专家针对各项目研究成果及存在的问题进行了深入的交流与激烈的讨论,肯定了项目主要进展的科学性及价值,点明了各项目目前进展中的问题,并对各项目遇到的难题提出了具体的意见与建议。刘纪远研究员等专家指出各项目应在完成考核指标的同时突出亮点工作,以使项目完成的出彩出色。段晓男处长认为本次交流会取得了很好的成效,同时提出了针对科研问题复杂性、科研产出前瞻性和项目结果聚焦性等方面提出了重要建议。张峰处长肯定了这种项目群内各项目间交流会的必要性,认为这是相关项目之间在模式研发、模型构建、数据共享、参数交流方面的有效形式,为推进项目间合作提供了很好的交流平台,指出相关项目之间的交流能够发现更深层次的问题、能够更加清晰的看到背后的科学真相,也能够提出更好的解决途径与方案,类似项目群的交流会以后要多办、常办,以更好地提升项目执行效率,同时也为国家掌握相关领域的研究情况提供交流平台。


2.jpg

中国科学院农业政策研究中心  供稿